(495)728-25-70 8-906-780-84-43, 8-916-181-73-06 moscowmalyar@yandex.ru

Экономим на ремонте

25.12.2015

Ремонт квартиры часто сравнивают с такими бедствиями, как потоп или пожар. Он требует денег, времени и нервов. Можно ли сэкономить на ремонте, и как сделать это без ущерба для качества?

Без четкого плана здесь не обойтись. Тщательно продумайте, что вы хотите получить в результате. Если вы ограничены в средствах, отложите на потом то, без чего можете обойтись: климат-контроль, многоуровневые потолки, перепланировку квартиры.
Теперь дело за материалами. Тщательно обмеряйте квартиру, и точно рассчитайте количество необходимых вам материалов. После этого займитесь маркетингом: разведайте цены в магазинах и на строительных рынках, выясните, где сейчас проходят акции и распродажи. Спросите родственников и знакомых, нет ли у кого-то дисконтной карты от строительных гипермаркетов. Поищите частные объявления в интернете: иногда с рук можно дешево купить черновые материалы, оставшиеся после ремонта. Не жалейте на это времени: потратив день на маркетинг, вы можете сэкономить весьма существенную сумму денег. Поройтесь в кладовых у вас и у ваших родственников. Вполне вероятно, что там завалялись валики, кисточки и прочие инструменты, которые вам потребуются для ремонта.
Не доходите до фанатизма, покупая самые дешевые материалы из стремления сэкономить. Ваша задача – найти оптимальное соотношение цены и качества. То же самое относится и к оборудованию: электрике, сантехнике, бытовым приборам.
Материалы закуплены? Теперь подумайте, как можно сэкономить на работах. Определите, какую часть работы вы можете сделать самостоятельно. Очистка стен, полов и потолков от ранее использованных материалов вполне по силам любому нормальному человеку, даже весьма далекому от ремонта. Весьма вероятно, что вам вполне по силам самостоятельно наклеить обои, положить линолеум или ламинат, установить двери эльбор и радиаторы. Такие работы, как установка сантехники, прокладка электропроводки, установка отопительных приборов, лучше доверить профессионалам.
Выбирая строительную бригаду, ориентируйтесь на рекомендации ваших друзей и знакомых, поищите отзывы в интернете. Выберите хорошую, опытную фирму, которая не завышает расценки. Посмотрите предыдущие работы этой фирмы. Будьте осторожны, нанимая «шабашников». Их стоит брать только по рекомендации от хорошо знакомых вам людей. Заранее вывезите из квартиры ценные вещи, перепишите паспортные данные рабочих, смените дверной замок на временный. Оплачивайте только уже выполненные работы и тщательно контролируйте весь процесс.
И напоследок еще несколько советов для экономных хозяев.
Совсем необязательно доводить стены до идеально ровного состояния. Мелкие изъяны и шероховатости отлично скроют флизелиновые или виниловые обои. Максимально ровная поверхность стен нужна лишь там, где будут располагаться навесные шкафы, плинтусы, угол ванной и т.п.
Остатки обоев часто продают по сниженной цене. Можно оклеить стены обоями двух тонов: снизу более темные однотонные, сверху – светлые, с рисунком.
Обои с крупным рисунком требуют подгонки, как следствие – их уходит больше. Мелкий рисунок будет значительно экономичнее.
Не спешите покупать готовый бордюр – это недешево. Возможно, среди остатков есть полосатые обои, которые после разрезания станут неповторимым бордюром.
Обратите внимание на обои под покраску. Они дороже обычных, зато шире и длиннее. Кроме того, через несколько лет при следующем ремонте их можно будет просто перекрасить в другой цвет.
Не стоит в детской комнате оклеивать все стены специальными «детскими» обоями: это не только дорого, но и утомительно для глаз. Скомбинируйте между собой яркие детские и спокойные, однотонные обои.
Из напольных покрытий наиболее экономными являются линолеум и ковролин. Помимо экономии непосредственно на стоимости материалов, они позволяют сэкономить на подготовке пола, т.к. не требуют идеально ровного основания.
На пол в кухне лучше положить плитку. Это дороже, но зато долговечнее.
Итак, сэкономить на ремонте совсем несложно. Главное – руководствоваться здравым смыслом и не перегибать палку.