(495)728-25-70 8-906-780-84-43, 8-916-181-73-06 moscowmalyar@yandex.ru

Этапы укладки ламината

25.12.2015
Перед тем как укладывать ламинат, желательно тщательным образом подготовить основание. Полы в комнате надо выровнять. Для этого нет необходимости делать новую стяжку, а проще устранить сильные перепады и стесать имеющиеся бугры пола.

По подготовке пола можно обратиться к специалистам. Основание пола должно быть сухим, жестким и твердым. Начало укладки ламината должно происходить параллельно направлению дневного света, так как при укладке ламината поперек направления источника света, возникает тень от стыков панелей - это портит целостный и гармоничный вид пола. Необходимо также помнить, что в первом и последнем рядах панели ламината должны иметь одинаковую ширину и не должны заканчиваться узкой полосой. Возможные варианты укладки ламината : по диагонали, вдоль и поперек. Если вы хотите визуально расширить комнату, то вам подойдет вариант продольной укладки ламината. Чтобы создать впечатление большей объемности комнаты, укладку ламината необходимо проводить от окна к двери.

Этапы и технология укладки.

1 этап - подготовим поверхность полов.

Пол перед укладкой ламината необходимо выровнять. Если укладывать ламинат на голую бетонную основу, то при ходьбе по полу в обуви на каблуках или с твердой подошвой, будет раздаваться звонкий шум. Также, из за зазоров между полом и бетонным основанием, ламинат будет стучать о бетон. Данный дефект устраняется с помощью подложки, которую укладывают на бетон перед укладкой ламината. В качестве подложки можно использовать вспененный полиэтилен толщиной не больше 2 мм. Не желательно подложку укладывать в два слоя. Двухслойная подложка сжимается (до 1мм) и неровности основания также могут добавить по обычным нормативам около 2-х мм. Это может вызвать перепад по основанию в некоторых местах около 3-4 мм. Так как панели ламината сами по себе жесткие, а на места соединения в основном приходится вся нагрузка, на нее панели не рассчитаны, то при увеличении толщины подложки стыки ламинатных панелей будут попросту ломаться.
Также рекомендуется в панельных домах использовать подложку с уже приклеенной к ней звукоизоляционной пленкой. Это необходимо для того, чтобы оградить ваших соседей от шума: цоканья каблуков, музыки, стуков молотка и др.
Порекомендуем вам следующие подложки : пробковая подложка и картон из шерстяного войлока, синтепоновая подложка, синтепоновая подложка с металлической пленкой, а также изоляционные плиты.

2 этап - Укладываем ламинат.

Каждая уважающая себя фирма, обычно сопровождает свой товар инструкциями по укладке ламината, рекомендациями, в которых детально приведены этапа укладки ламината.
Приведем стандартные методы укладки ламината. Итак:

Ламинат с замками Lock.

1 ряд – к короткой торцевой части панели строго в горизонтальном положении подносим следующую панель и вставляем ее шипом в паз. Через брусок легонько подбиваем ее молотком . Используем данную основу до конца стены.
2 ряд – необходимо сместить стыки панелей на 300-400мм по отношению друг к другу в шахматном порядке. Подносим первую панель второго ряда к первому ряду, строго в горизонтальном положении. Производим соединение панелей шип в паз, также через брусок, подбивая молотком. Затем соединяем с первым рядом вторую панель, предварительно отступив на несколько сантиметров от уже закрепленной панели. Соединяем торцы второй панели к первой панели, подбивая их через брусок.
Первые 3-4 ряда определяют ровность линий замка при укладке ламината. После производим монтаж оставшихся рядов. Необходимо следить за тем, чтобы ламинат упирался строго в клинья.
В последнем ряду надо использовать струбцину, которая поможет без лишнего труда осуществить соединение с предыдущей панелью.
Отрежем панель ламината такого размера, какой необходим, для заполнения оставшегося пространства между панелью предпоследней и стенкой, учитывая зазор для распорных клиньев. Совет по отрезанию ламината необходимого размера: Укладываем новую панель по верху предпоследней панели в ряду, стараемся точно наложить края обеих панелей. На верхнюю панель накладываем еще одну панель, но при этом так, чтобы края третьей панели совпадали со стенкой. По другому же краю верхней панели отмечаем линию на средней панели. Вот она то и будет часть ламината, необходимая для укладки.

Ламинат с замками Click.

Укладываем клинья вдоль всех стен. Они будут образовывать пристенный зазор. После укладки ламината клинья убираются.
1 ряд – необходимо уложить ламинат вдоль стены. Затем, с короткой торцевой стороны панели вставляем следующую по порядку панель строго под углом в 30 градусов, прижимаем ее к полу и защелкиваем. И так повторяем все действия до конца стены.
2 ряд – смещаем торцевые швы панелей по отношению к швам в первом ряду на 300-400 мм и больше. У нас получается шахматный порядок панелей, это необходимо для распределения нагрузки по всей площади напольного покрытия из ламината, причем не зависит от того ,производится укладка вертикальная или диагональная. Если в одном ряду получается целое число досок ламината, то для шахматного порядка надо новую панель ламината разрезать пополам и уложить первой в новом ряду.
Осторожно соединяйте доски ламината, не повредите замки.
Объединяем два ряда панелей. Для этого линию второго ряда приподнимаем под углом 30 градусов и вставляем в гребень первого ряда. Второй ряд при этом прижимается к полу и защелкивается. Всю работу продолжаем аналогичным способом до конца комнаты.

3 этап – монтируем плинтус.

После укладки ламината переходим к монтированию плинтуса. Выбиваем, ранее установленные, клинья между стеной и напольным покрытием. Крепим плинтус к стене при помощи саморезов, монтажного клея или иных специальных креплений. Плинтус должен полностью закрывать все зазоры между стеной и напольным покрытием.

4 этап – проверяем качество монтажа.

Не плотное прилегание панелей друг к другу, скрипы при ходьбе, задирание кромок панелей – все это самые типичные ошибки монтажа.

Исправляем ошибки монтажа:

  • Убираем плинтус в проблематичных местах;
  • Пронумеровываем панели, чтобы в будущем не ошибиться в последовательности;
  • Осторожно снимите проблемные участки, вытяните панели из соединений вверх под углом. Особенно необходимо не повредить и быть осторожными с замками Click.
  • Заново уложить панели в соответствии с инструкцией.