(495)728-25-70 8-906-780-84-43, 8-916-181-73-06 moscowmalyar@yandex.ru

Ламинат

Как и многие технологии евроремонта ламинат пришел к из Европы. Многие продавцы строительных магазинов до настоящего времени путают ламинат и паркетную доску. А между тем ламинат – это самостоятельный тип напольного покрытия, не имеющий ничего общего с паркетной доской. По структуре своей ламинат представляет собой многослойный сэндвич из пленки, ДВП и плотной бумаги с различным рисунком – покрытый слоем акрилатной или меламиновой смолы для повышения износоустойчивости. Срок службы этого материала ближе к сроку службы линолеума или ковролина, то есть составляет пять - восемь лет. После истечения этого срока ламинат проще поменять чем восстановить. К неоспоримым достоинствам материала можно отнести его стойкость к истиранию, прочность легкость и простоту монтажа. Основной недостаток ламината один, он очень боится воды. Поэтому держите всегда под рукой. В настоящее время в строительных магазинах можно встретить огромное количество типов ламината от импортных (Aicher, Parador, HDM, Classen, Elesgo, Kronospan GmbH и. др.) и отечественных производителей разных ценовых диапазонов и раскрасок. К слову сказать, существует ламинат который имитирует не только паркетное покрытие разных типов, но и просто деревянный пол (Кроноспан Германия) или камень, мрамор, гранит, а то и просто различные узоры.
Цены на этот вид покрытия колеблются от 250 рублей за кв.м. до 2 000 за кв.м., и зависят от производителя, расцветки и качества исполнения. Так что есть из чего выбрать.
Помимо выбора цены и расцветки ламината необходимо определится сразу еще со следующими вопросами. Существуют два типа укладки ламината: клеевой – когда торцы проклеиваются перед соединением, и бесклеевой – торцы и стороны соединяются встык при помощи замков. Клеевой способ защищает материал от попадания влаги, но его нельзя потом разобрать а также нельзя использовать на теплых полах. Второй вопрос – это на какую подложку будет уложен ламинат, на полипропиленовую (примерно 400 руб. за кв.м.) или пробковую (600 руб. за кв.м.). Разница на мой взгляд только в материале, полипропилен синтетика а пробка натуральный материал, но кому как нравится.

Готовимся к укладке.

Итак приобретенный материал, привезя домой необходимо заскладировать не менее чем на 48 часов, чтобы он привык к температуре и влажности помещения. Укладывать пачки необходимо не ближе метра от стены. Если имеются повреждения упаковки их необходимо заклеит скотчем. Если проявятся повреждения самой доски, видимые через упаковку, то такую упаковку необходимо сразу же заменить по гарантии.
Пока материал привыкает, приступим к подготовке основы. В первую очередь её необходимо тщательно осмотреть. Если основа деревянная, то необходимо проверить её при помощи правила, перепады по высоте не должны превышать на 2м - 3 мм., выступающие части необходимо срезать. Также деревянный пол не должен прогибаться под тяжестью взрослого человека, в противном случае его необходимо укрепить.
Бетонная основа должна быть сухой и ровной, требования такие - же как и у деревянного пола. На нее необходимо уложить слой гидроизоляции из полиэтиленовой пленки, укладывая её перпендикулярно направлению укладки ламината. Полосы пленки укладываются внахлест, и каждый слой должен перекрывать предыдущий не менее 20 см. Полосы пленки, для того чтобы не сдвигались желательно скрепить между собой полосками скотча пунктиром. Если на полу лежит линолеум и основа ровная и прочная, то гидроизоляцию можно не укладывать.
Поверх гидроизоляции укладываем подложку. Подложка имеет толщину 3-5 мм. и служит в качестве звукоизолирующего материала, а также сглаживает мелкие неровности пола.

Укладываем ламинат.

Поверхность подготовлена, ламинат привык к комнате, теперь можно приступать к укладке. Для этой операции необходим следующий инструмент: молоток, пила с мелким зубом (или электролобзик), линейка, брусок для подбивания ламината, карандаш и линейка, струбцина для подбивания последних панелей ламината, распорные бруски 10 мм. (для выдерживания правильного отступа от стен).
Доска укладывается таким образом, чтобы свет из окон падал параллельно швам ламината. В этом случае швы будут менее заметны. Перед тем как укладывать первый ряд необходимо рассчитать сколько рядов ламината можно уложить в комнате, из расчета , сто последний ряд дожнен быть не менее 10 см. Если последний ряд получается уже - то необходимо обрезать первый.
Укладку начинаем с того , что устанавливаем вдоль стен распорные бруски и начинаем укладывать ламинат. Сначала укладываем две доски первого ряда стыкуя их в зависимости от типа замков( указанного в инструкции). Последнюю доску подбиваем молотком при помощи струбцины. Затем начинаем укладывать второй ряд. Если в конце укладки первого ряда остался обрезок доски длинной 30-40 см то укладку следующего ряда начинаем с него. Если доска легла целиком - то необходимо разрезать первую доску второго ряда, чтобы получить требуемое смещение торцевых стыков. По окончании формирования второго ряда стыкуем его с первым. И так до конца комнаты. При использовании клея торец и стыкуемые стороны смазываются клеем и стыкуются аккуратными ударами молотка. Клей, который вышел из щелей, надо в течение 10 минут устранить с помощью шпателя из пластмассы. После настилки, остатки клея надо удалить с помощью средства для удаления клея. Потом нужно полностью очистить поверхность чистой теплой водой и насухо вытереть мягкой тряпкой. По окончании процедуры укладки ламината бесклеевым способом, можно сразу убирать распорные бруски и крепить плинтуса. А при клеевом методе крепления необходимо выждать сутки, для того чтобы клей высох, и только после этого крепить плинтус.
Плинтус для ламината крепится к стене а не к полу, на специальные клипсы. При установке плинтуса должен оставаться зазор около миллиметра между плинтусом и ламинатом для вентиляции. Ну вот пожалуй и все.