(495)728-25-70 8-906-780-84-43, 8-916-181-73-06 moscowmalyar@yandex.ru

Психология цвета

12.01.2016
Среда обитания, которую мы для себя создаем, обладает огромным воздействием на психику и здоровье. На наше счастье, в разных областях человеческих знаний накоплен многовековой опыт, относящийся к человеческому жилищу. Основной целью его постройки в древности считалось возведение безопасного, прочного сооружения. Нашим предкам недостаточно было иметь крепкие стены, их дома всегда были сориентированы по сторонам света, а внутри создавалось энергетически комфортное для обитателей пространство.

Сегодня проблемы эти так же актуальны для нас, как во все времена. В 1970 г. была опубликована работа известного австрийского медика К. Бахлер, утверждавшей, что более 11 тыс. людей в 14 странах мира избавились от хронических заболеваний благодаря тому, что, согласно ее указаниям, перенесли свои спальные места в нормальную, спокойную часть комнаты.

Как советуют ученые, интерьер с точки зрения его соответствия нашим потребностям следует рассматривать в нескольких важнейших аспектах. Например, можно оценить психологическое влияние цвета и форм предметов на настроение и самочувствие.

С позиций древнекитайской философии фэн-шуй можно говорить о балансе энергий в доме, геопатогенных зонах и многом другом. С точки рения экологии рассматривается воздействие современных материалов на здоровье жильцов и окружающую среду. Ну и сам по себе дизайн интерьера оказывает влияние на наше эстетическое восприятие, а потому в процессе его проектирования важно учитывать индивидуальности владельца, соответствие декора выбранному стилю и современным художественным тенденциям.

Полноценное сочетание всех этих компонентов позволяет создать психологически комфортный, уютный, неповторимый интерьер.

Взять, например, кухню с моделью мебели, которую вы видите на иллюстрации. Вполне можно составить портрет человека, которому подойдет подобный интерьер.

Начнем с оценки цвета. Желтый - цвет самораскрытия, установления контактов. Он выражает психологическую потребность человека в общении. Желтый выбирают те, кто ищет изменений, освобождения, шансов для реализации. Он стимулирует развитие умственных способностей и интеллекта.

На расстановку мебели можно взглянуть и с точки зрения учения фэн-шуй. В нем кухня ассоциируется со здоровьем, запасом жизненных сил членов семьи, а плита - главный ее предмет - является символическим источником богатства, поскольку на ней готовится еда. Лучшим местом для плиты считается такое, откуда тот, кто готовит, видит входящих на кухню. Со своего стула за обеденным столом главе семьи следует контролировать все происходящее вокруг, т.е. обзор пространства должен быть для него максимальным.

Сама мебель выполнена в современном стиле: она подчеркнуто функциональна, насыщена множеством удобных деталей. Яркость желтого цвета и полированная поверхность удачно дополняют друг друга. Сочетание пластика, металла и стекла создают стиль хай-тек -знак новых технологий. На мой взгляд, это прекрасный образец обустройства кухни XXI в. Кстати, нечто подобное нетрудно приобрести в московских салонах кухонной мебели и ощутить на собственном опыте благотворное влияние современных, научно обоснованных дизайнерских решений.