(495)728-25-70 8-906-780-84-43, 8-916-181-73-06 moscowmalyar@yandex.ru

Установка дверей

18.01.2016

Ставим двери самостоятельно.

Установка дверей процесс достаточно трудоемкий и требующий навыка. Кроме того дверь предмет достаточно дорогостоящий, а при неаккуратной установке её легко можно повредить. Но если очень хочется и руки растут оттуда, откуда надо - то можно.
Не буду останавливаться на выборе дверей, поскольку для этого нужна отдельная статья, размером с том энциклопедии. Представим, что дверь мы уже выбрали, купили и привезли домой. А теперь, засучив рукава, готовимся её поставить на место. Итак – приступим.
Для начала разберемся с инструментом. Для установки двери необходим следующий комплект инструмента:
1)Ножовка по дереву со стуслом, электролобзик (если есть);
2) шуруповерт или отвертку;
3) молоток;
4) строительный уровень;
5) деревянные бруски для изготовления клиньев (40*40 или 40*50 или куски старой коробки);
6)саморезы для сборки дверей;
7) дрель и стамеска (если собираемся сами ставить фурнитуру);
8) анкерные болты для закрепления коробки в проеме.
9) рулетка или складная линейка;
10) Баллон монтажной пены.

Ставим фурнитуру.

Для начала необходимо разметить места установки дверных петель на полотне двери. Делается это так - хорошо заточенным карандашом. Отмечаем на полотне двери место установки петель. Остро заточенной стамеской выбираем обведенный контур на толщину петли. Петля должна располагаться заподлицо, на одном уровне с поверхностью двери. Устанавливаем петлю на место и аккуратно, соблюдая центровку шурупа (он должен идти строго под 90%) крепим её саморезами.
Следующая операция – установка замка. Точно также размечаем место под установку замка. При помощи стамески или перьевого сверла выбираем паз по размеру тела замка, вставляем его на место, отмечаем места нахождения ручек и цилиндрического механизма, достаем замок и аккуратно просверливаем отверстия необходимого диаметра. Очищаем паз от опилок, вставляем замок крепим его саморезами, устанавливаем ручки, цилиндрический механизм и накладки.

Собираем и ставим коробку и дверь.

Собираем коробку двери при помощи стусла и ножовки делаем торцы коробки 45% или 90% и свинчиваем при помощи саморезов. Уложив коробку на пол, отмечаем места установки дверных петель, выбираем стамеской также как и на полотне двери. Собранную коробку устанавливаем в дверной проем и на уровне поперечных стыков закрепляем клиньями. Петлевую сторону при помощи строительного уровня выставляем строго по вертикали. После этого противоположную сторону коробки при помощи метра устанавливаем с запасов 5 мм, то есть не 5 мм шире полотна двери, сверху и снизу. При помощи распорки и клиньев жестко укрепляем коробку в этом положении. Закрепляем коробку анкерными болтами к стене, достаточно 4-х штук. Маленькое отступление. Если дверь крепится на профиль для гипсокартона, то внутрь профиля обязательно должен быть установлен несущий деревянный брус, иначе профиль прогнется.
После этого можно навешиваем дверь и проверяем, как она сидит в коробке. Правильно установленная дверь должна оставаться в полуоткрытом состоянии, не должна открываться и закрываться самопроизвольно. Закрываем дверь, и устанавливаем две дополнительные распорки. Одну на уровне верхнего навеса, вторую на уровне дверной ручки. Можно дополнительно между полотном двери и коробкой проложить полоски линолеума. После этого запениваем зазор и ждем, когда высохнет пена.

Прочие работы.

Если стена шире чем дверная коробка то понадобится установка доборных планок. Для этого замеряем ширину от коробки до края стены и отрезаем необходимую по ширине планку. Вставляем доборную планку в паз и запениваем в нескольких местах.
Размечаем на коробке место под планку замка, выбираем стамеской, устанавливаем планку.
Наличники отрезаем на концах под углом 45% и при помощи финишных гвоздей устанавливаем на коробку.
Если предусмотрено – то производим установку порога.
И переходим к следующей двери.