(495)728-25-70 8-906-780-84-43, 8-916-181-73-06 moscowmalyar@yandex.ru

Виды керамической плитки

25.12.2015

Основные виды керамической плитки

Майолика.
Это цветные прессованные плитки, покрытые эмалью. Собственно плитка и эмалированное покрытие обжигаются отдельно. В результате двукратного обжига плитка получается гладкой и красивой. Плитка состоит из песка, глины, окиси железа и карбоната. Сверху плитка покрывается цветной глазурью. Плитки такого типа квадратные, при этом они бывают как маленькие (со стороной десять сантиметров), так и более крупные (со стороной пятнадцать и двадцать сантиметров). Эти плитки делают из пористого материала, поэтому они не любят влажность. Их не используют для облицовки ванных и душевых.

Фаянс.
Плитка пористая из светлой, не содержащей железо, глины. Производится посредством прессования и двойного обжига, покрывается затем глазурью. Различается по качеству, которое зависит напрямую от однородности и качества обработки материала. При изготовлении фаянсовой плитки очень важно соблюдать правила специальной технологии обжига (постепенный, «ступенчатый» обжиг), иначе плитка получится неровной и непрочной. Такой плиткой облицовывают стены, полы. Она бывает прямоугольная, квадратная, самых разных размеров.

Монокоттура.
Плотные или пористые прессованные плитки, красного или светло-серого, бежевого и других цветов. Поверхность покрыта эмалью, цвет же самой плитки зависит от количества железа в глине. Обжигается сразу и глина, и эмаль, поэтому цена изделия невысока. Плотные непористые виды такой плитки отличаются морозостойкостью. Их можно применять для облицовки наружных стен зданий. Также здесь применяется особая техника прессования – когда эмаль прессуется вместе с глиной или наносится на горячую глину во время или сразу после обжига плитки. Размеры варьируются от десять на двадцать сантиметров до шестьдесят на шестьдесят сантиметров.

Клинкер.
Разноцветные, иногда без эмалевого покрытия, уплотненные плитки одинарного обжига. Обжигаются при очень высокой температуре. При изготовлении применяется метод экструзии, что позволяет получать плитку различных форм и фактуры, прочную и неприхотливую в применении. Такая плитка хорошо выдерживает как механическую, так и химическую нагрузку. Формы и размеры самые разные. Клинкер применяют для облицовки внешних и внутренних поверхностей жилых, производственных, спортивных помещений.

Котто.
Красная пористая плитка, без эмали, различных оттенков (в зависимости от вида материала). Изготавливается с помощью технологии экструдирования из разных видов глины, обжигается при температуре тысяча сто десять градусов. Это очень прочная, устойчивая к воздействию механического и химического фактора, к агрессивной внешней среде, холоду и прочее. Бывает как квадратная и прямоугольная, так и многоугольная, обычно больших размеров, хотя встречаются и плитки со стороной десять сантиметров. Такую плитку используют для полов во внутренних помещениях и для наружных стен и фасадов домов.

Смальта.
Смальту изготавливают из расплавленного цветного стекла. Плитку сначала прессуют или отливают в формы, затем обжигают. Многообразие цветов и оттенков позволяют использовать ее для изготовления мозаик и других декоративных элементов. Такая плитка весьма устойчива к различным агрессивным воздействиям, а также в силу своей плотности она практически не поглощает воду. Поэтому ее можно использовать для облицовки помещений с повышенной влажностью, бассейнов, наружных и внутренних стен зданий разного предназначения.

Керамический гранит.
Прочная плитка из особых «тяжелых» видов глины с добавлением минеральных пигментов (для получения нужного цвета). Прессуется под очень высоким давлением, при этом в итоге получается гладкая плотная фактура, практически водонепроницаемая и с твердостью, как у алмаза. Очень устойчива к перепадам температур, очень долговечна, не выцветает со временем. Иногда покрывается глазурью. Форма обычно квадратная, размеры варьируются от небольших (сторона составляет пятнадцать сантиметров) до больших (тридцать сантиметров) и очень больших. Такой плиткой облицовывают поверхности, подвергающиеся интенсивной механической, химической и температурной нагрузке. Керамический гранит – достаточно специфический материал, тема для отдельного рассмотрения.

Здесь были описаны основные виды плиток, но встречаются и другие разновидности.