(495)728-25-70 8-906-780-84-43, 8-916-181-73-06 moscowmalyar@yandex.ru

Всё о ламинате

25.12.2015

Ремонт помещения, будь то офис или квартира, не обходится без смены напольного покрытия. На рынке напольных покрытий ассортимент достаточно большой. Кто-то покупает пробковое покрытие или паркет, кто-то профнастил или линолеум, а кто-то отдаёт предпочтение ламинату.

На первый взгляд пробковое покрытие или штучный паркет кажутся более удачным выбором, чем ламинат. Однако, кроме внешних факторов нужно учитывать и другие параметры, например, сложность укладки, прочность, износостойкость, устойчивость к перепадам влажности и температуры. Благодаря своей износостойкости, ламинат будет служить дольше натуральных покрытий, которые в помещениях с высокой проходимостью быстро потеряют своей внешний вид.

Что же такое ламинат?

Ламинат - это одно из современных и наиболее распространённых напольных покрытий, имитирующее покрытие из пробки, керамическую плитку или паркет. Область применения ламината довольно широкая, он используется, например, в магазинах, офисах, кинотеатрах, автосалонах, складских помещениях, а также в жилых квартирах.

Ламинат похож на натуральный паркет (имеет характерный рисунок, экологичен), но по сравнению со своим натуральным собратом, более долговечен, имеет повышенную прочность, а также более привлекательную цену. Кроме того, он не горит и не выделяет ядовитых веществ при пожаре, стоек к растворителям, за счёт своей повышенной устойчивости к царапинам и вмятинам ламинат не боится осколков тарелок и падений ножа, он антистатичен, и его легко мыть.

Несмотря на то, что технологии изготовления ламината у разных производителей отличаются, сам принцип остаётся неизменным. Ламинат состоит из четырёх слоёв: верхний слой - прочная защитная плёнка из специальных смол; декоративный - пропитанная смолой бумага с соответствующим рисунком; основной - несущая древесная плита, обладающая высокой плотностью; нижний стабилизирующий слой - бумага, пропитанная парафином или смолой.

Верхний слой служит защитой ламината от различных механических повреждений, химикатов, действия солнечных лучшей, пятен и пр.

Основа ламината - HDF (древесная плита высокой плотности) - обеспечивает ламинату ударопрочность, устойчивость к давлению и другим длительным нагрузкам.

Что нужно учитывать при выборе ламината, чтоб ваше напольное покрытие прослужило вам как можно дольше? Прежде всего, нужно учитывать тип помещения, в котором он будет использоваться. Существуют различные типы ламината для разных помещений, ведь в жилом помещении нагрузки сильно отличаются от нагрузок в офисе или в торговом помещении. Ламинат делят на бытовой и коммерческий.

Выбирай ламинат, нужно обратить внимание в первую очередь на класс ламината, от которого зависит его износостойкость.

Разные классы ламината рассчитаны на определённые условия эксплуатации и интенсивность нагрузки. Чем выше класс ламината, тем выше его устойчивость к механическим воздействиям. Всего шесть классов. Самым прочным и долговечным, а вместе с теми с самым дорогим является ламинат 33-го класса. Его область применения - это помещения с высокой проходимостью, например, магазины, спортзалы, бары, кафе, офисные помещения и пр. Классы 31 и 32 также относят к "высшим" - это "коммерческий" ламинат, которые легко переносит нагрузки больших общественных помещений. Ламинат 32 класса используют в классных комнатах и бутиках, а комнаты для переговоров и конференц-залы оборудуют ламинатом 31 класса. Такой ламинат можно использовать и в жилых помещениях, ведь он с лёгкостью выдерживает частые приходы гостей, а также разные шалости маленьких детей. В спальне и гостиной, где нагрузка не такая большая, используется ламинат 21-22 классов, а для прихожей или кухни предпочтительнее более прочный ламинат 23 класса.

Не менее важной характеристикой ламината служит его толщина - чем она больше, тем соответственно ламинат прочнее и обеспечивает большую звукоизоляцию. Обычно толщина ламината составляет от 6 до 12 мм. Для дома достаточной является толщина 6-8 мм. Сборка ламината, обладающего толщиной 8-12 мм гораздо проще, чем ламината с толщиной меньше 8 мм.

При выборе толщины ламината нужно учитывать площадь помещения. Большая площадь требует большей толщины, ведь если толщина будет недостаточной, то беззвучно по такому полу будет не пройти - он будет издавать цокающий звук. Как вариант, можно выбрать ламинат с шумоизоляционной подложкой из вспененного полиэтилена, который хорошо поглощает звук. Если монтаж был произведён неправильно или нарушена геометрия некоторых панелей, то при ходьбе по такому ламинату может появляться скрип. Качественный и правильно уложенный ламинат не скрипит.

Также ламинат бывает различным по способу крепления: сборный или клеевой. Как понятно из названия, клеевой ламинат закрепляется с помощью клея, а поэтому не разбирается. При сборной укладке применяются специальные замки, соединяющие пластины между собой. В случае необходимости такой ламинат легко разбирается, что и делает его более предпочтительным перед своим клеевым собратом. Цена зависит от типа замка. Также от типа замка зависит и лёгкость укладки ламината.

К сожалению, большинство напольных покрытий боится воды, и ламинат не исключение. Но несмотря на это, ламинат можно использовать на кухне или в ванной комнате. правда нужно учитывать коэффициент водопоглощения основы ламината. Если этот коэффициент не превышает 2%, то ламинат пригоден к использованию во влажных помещениях. Кроме того, для увеличения водостойкости ламината используют водоотталкивающую пропитку в местах соединения пластин, а стыки планок склеивают специальным водоотталкивающим клеем.

Для уменьшения шума при ходьбе, а также для повышения звукоизоляционных свойств ламинированного напольного покрытия, под него прокладывают подложку из различных материалов (пористой резины, синтепона, натуральной пробки, полистирола или вспененного полиэтилена). Подложка укладывается в один слой, и она не должна быть толстой. Иногда ламинат продаётся с уже приклеенной подложкой.

Ещё одним преимуществом ламината является то, что он практически не выцветает, благодаря высокой светостойкости. Кроме того, ламинат антиаллергичен, а значит нет никаких ограничении в применении ламината в медицинских учреждениях, детских садах и школах.

Хотя сымитировать натуральное дерево, камень и другие материалы, не так просто, но производители с каждым годом повышают качество имитаций, и порой бывает нелегко определить, натуральное дерево под ногами или ламинированный пол.

Средний срок эксплуатации ламината обычно составляет 2-6 лет, хотя в настоящее время заявленный производителями срок службы достигает 10 лет, и иногда и более. Вот почему при покупке ламината важно обращать внимание на гарантийный срок обслуживания.

Богатое разнообразие цветов и безупречные характеристики сделали ламинат незаменимым напольным покрытием.